本年も、どうぞよろしくお願いいたします!

Posted: 1月 12th, 2016 | Author: 部長 | Filed under: 未分類 | No Comments »

どうも部長です
新年最初の書き込みが1/12となってしまい、あけましておめでとうございますとは言えない時期になってしまいました・・・
ブログがグダグダなスタートで申し訳ございませんが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

鳥ハムなんですが、塩麹を使ったレシピも試してみたところ、こちらの方が美味しいことが分かりました。
塩と砂糖で作るところを、塩麹と砂糖に変えるだけで、作り方に大した違いはございません。
鳥胸肉1枚に対し、塩麹大さじ3と砂糖大さじ1をもみ込んで1日寝かせるだけで、後は塩麹を洗い流したら水けをきって、ラップに巻いたら鍋に投入という工程は変わりません。
ラップに巻いた後、さらにアルミホイルで包む方法も紹介されていたので、試してみましたが、仕上がりの違いは特に感じませんでした。(恐らく、熱の通り方がゆっくりするので、柔かめに仕上がる効果があるハズ)
とにかく、塩麹はおススメなので、是非ともお試しください。

昨日は3連休の最後でしたので、子どもを連れてスケートをしてきました。
人生初のスケートを楽しんでいましたが、今朝は足が痛いと騒ぎながら学校に行っておりました。
私自身も10年ぶりくらいのスケートでしたが、普通に滑る程度なら何とかすぐに感覚を取り戻せました。大学時代に2泊3日のスケート合宿に行った成果ですかね。
確か、3日だけで単位が取れるからスケート合宿に決めたのですが、意外と役に立つものです。昔取った杵柄というヤツですね・・・(20年近く昔ですがw)